個人情報保護方針

 当社は、SE H&Iグループにおける持株会社として、事業子会社の管理・統括、会計・人事・総務等管理事務代行、不動産賃貸、グループファイナンス等を行う会社です。当社の事業活動において、お客様個人を特定する情報(以下「個人情報」)をお取り扱いするにあたり、それを保護することが、当社の社会的責務であると考えております。当社では、個人情報保護に関して、全社的に以下の取り組みを推進しています。

1.当社の事業内容及び規模を考慮して、適切な方法で個人情報を取得、利用及び提供し、目的外利用を行わないための具体的な措置を講じます。

2.個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守すると共に、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、継続的に見直し、改善を行います。

3.当社が取り扱う個人情報の漏洩、滅失または毀損などの防止をするため、社員教育、必要かつ合理的な安全対策を講じるとともに、問題が発生した場合は、適切かつ速やかに対処し是正します。

4.個人情報を取得させて頂く皆様のご意見及び苦情については、取得時に提示する書面、当社ホームページ等に問い合わせ窓口を明示し、迅速かつ適切な対応が可能なよう体制を構築・運用いたします。

平成17年7月11日制定
平成20年6月25日最終改訂

SEホールディングス・アンド・インキュベーションズ株式会社
代表取締役社長
速水 浩二

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

【個人情報の利用目的の公表について】
 SEホールディングス・アンド・インキュベーションズ株式会社(以下当社という)は、個人情報保護法に定義されている「個人情報取扱事業者」の立場として、同法の第18条および第24条に基づき、個人情報の利用目的として以下の通り公表します。
 なお、これらの目的以外に個人情報を利用する場合には、ご案内文書の送付、電子メール、またはウェブサイトへの掲載等でその旨をご連絡いたします。また、当公表事項においては、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」は対象としておりません。

1.お客様に関する個人情報の利用目的
・お問合せまたはご依頼に対する対応のため
・お客様への情報提供のため
・契約履行のため
2.お取引先様に関する個人情報の利用目的
・お取引先様とのコミュニーションのため
・契約履行のため
・支払及び請求のため
3.株主の皆様に関する個人情報の利用目的
・株主様とのコミュニケーションのため
・会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
・法令基準に基づく株主様管理のため
4.当社へ入社希望される皆様に関する個人情報の利用目的
・採用選考検討、採否連絡のため
5.当社へご来社された方に関する個人情報の利用目的
・当社のセキュリティ確保のため
6.管理業務を受託している関係会社の従業員の皆様に関する個人情報の利用目的
・総務・人事業務、ネットワーク管理業務、経理業務等業務委託契約に定める受託業務を遂行するため
7.当社従業員の皆様に関する個人情報の利用目的
・厚生面、経理面、総務面などの業務遂行のため


【個人情報の第三者への提供について】
 当社は、当社が保有する個人情報について、組織外部の第三者に提供及び預託することはありません。ただし、以下の場合は除きます。

・予めご本人の同意を得ている場合
・法令の規定による場合
・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れのある場合
・特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の全部または一部を委託する場合

【12~16歳未満の個人情報について】
 ご本人が16歳未満であって、当社に個人情報を提供される場合は、必ず保護者または法定代理人のご同意のもとにご提供くださるようお願い申し上げます。

【開示・訂正・追加・削除・利用拒否・苦情・相談について】
 当社は、ご本人からお預かりしている個人情報に関して、開示・訂正・追加・削除・利用拒否・苦情・相談を求められた場合は、利用目的の達成に必要な範囲内において、合理的な期間内で対応いたします。従いまして、その場合には、巻末に示しました【個人情報に関する問い合せ窓口】にご連絡くださいますようお願い申し上げます。
 またその際、ご本人であるかの確認もいたしますのでご承知おきください。

【当社Webサイトについて】
<当社Webサイトへのアクセスについて>
 お客様が、当社Webサイトにアクセスする場合、お客様のe-mailアドレスなどを含む個人情報を自動的に収集することはありません。

●SSLについて
 当社のWebサイトでは、ご本人から提供いただく個人情報のセキュリティ維持のために、SSL(Secure Sockets Layer)暗号化通信技術を使用しております。SSLは、インターネット通信上での安全対策として用いられている一般的な技術であり、Webブラウザと本サイト間のデータ通信が高度なセキュリティで保護されるため、住所や電話番号などの個人情報を安全に送信することができます。お客様の端末の環境によっては、SSLの利用が出来ない場合がありますのでご注意願います。
●クッキーについて
 当社Webサイトでは、お客様により良いサービスを提供し、その利便性を向上させるために、Cookie (クッキー)と呼ばれる技術を利用することがあります。「クッキー」とは、お客様がWebサイトにアクセスしたときにそのWebサイトがお客様のコンピュータ上に書き込むデータファイルであり、お客様のコンピュータをWebサイトが識別するために使用しますが、お客様ご本人を識別するものではありません。クッキーには、お客様ご自身が提供する情報のみが含まれますが、その中にはWebサイトが使用するユーザーIDなどの情報も含まれます。お客様は、お使いのブラウザの設定により、この機能を無効化することも出来ますが、その結果、本サイトのサービスの一部が利用できなくなることがあります。


平成17年7月11日制定
平成27年8月31日最終改訂
個人情報管理総責任者
代表取締役社長
速水 浩二

個人情報の共同利用について

 当社では、当社をはじめ当社のグループ企業を通じて、お客様へIT市場全般に亘るサービスを提供しています。その場合、下記の範囲に限定して、ご本人から下記各社がお預かりした個人情報を共同利用しますので、ご承知おきください。なお、当共同利用においては、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」は対象としておりません。


【共同利用する範囲】

1:SEホールディングス・アンド・インキュベーションズ株式会社
2:株式会社翔泳社
3:株式会社SEデザイン
4:SEモバイル・アンド・オンライン株式会社
5:株式会社ゲームグース
6:株式会社SEプラス

【共同利用の目的】

1.お客様に関する個人情報の利用目的
  ・書籍販売・お届けのため
  ・お問合せまたはご依頼に対する対応のため
  ・お客様への情報提供のため
  ・契約履行のため
  ・セミナー、展示会等のイベントのご案内のため
  ・アンケート調査等を行い、各種サービスに反映させていただくため

2.お取引先様に関する個人情報の利用目的
  ・お取引先様とのコミュニーションのため
  ・契約履行のため
  ・支払及び請求のため

3.当社へ入社希望される皆様に関する個人情報の利用目的
  ・採用選考検討、採否連絡のため

4.当社へご来社された方に関する個人情報の利用目的
  ・当社のセキュリティ確保のため

5.当社グループの従業員の皆様に関する個人情報の利用目的
  ・総務・人事業務、ネットワーク管理業務、経理業務等業務委託契約に定める受託業務を遂行するため

【共同利用する個人情報の項目】

 氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、携帯電話番号、メールアドレス、携帯メールアドレス、勤務先名、職業、勤怠情報



当社における個人情報保護に関してご質問などがある場合は、下記までご連絡下さい。

SEホールディングス・アンド・インキュベーションズ株式会社
経営企画部経営企画課
TEL: 03-5362-3707
E-Mail:  privacy1@sehi.co.jp




特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針


 当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1 事業者の名称
  SEホールディングス・アンド・インキュベーションズ株式会社

2 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3 安全管理措置に関する事項
  当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

4 ご質問等の窓口
  当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

  SEホールディングス・アンド・インキュベーションズ株式会社
  総務部
  TEL: 03-5362-3700
  E-Mail: soumu@sehi.co.jp



制定日 平成27年8月31日

SEホールディングス・アンド・インキュベーションズ株式会社
代表取締役 速水 浩二